Theme Pavilion
館區介紹

台南唯一把團膳、便當的製程開放讓大眾參觀的中央廚房

館區介紹
一開始看到的區域就是前處理區,顧名思義就是食材進貨和處理的地方。我們所用的食材大致可分為肉品、蔬果、加工食品、乾貨四大類。
大家所見的黃色塑膠簾叫作防蟲簾(因為蒼蠅是色盲看到黃色會以為是黑色),那個地方就是我們的進貨碼頭,當貨品進到碼頭的第一件事就是驗貨,除了確定保存期限,不同的食材有不同的驗貨方式:
肉   品- 必須來自有CAS、GMP認證的優良廠商,生鮮豬肉則要有屠宰證明
蔬   果- 要有農藥殘留檢驗報告
加 工 食 品- 須來自CAS、GMP、HACCP認證的優良加工廠
乾 貨 類- 來自有GMP認證及合法工廠登記或營利事業登記證的製造商
接著就是進入我們的倉儲系統(冷凍、冷藏、乾貨室)進行儲存。
依據營養師所開立的菜單,前處理組的阿姨姐姐們就會把食材進行烹調前的處理,每一道矮牆都是處理不同種類的食材


從左到右分別是蔬菜的切菜機、三槽式洗滌槽、魚類、肉類的處理區,而菜刀、砧板及盛裝的籃子也在我們的顏色管理下使用:
分類
砧板
刀具
蔬果 綠色 綠色
盛裝容器
綠或白色塑膠籃框
黃色(無孔)或紅色之塑膠籃框
黃色(無孔)或紅色之塑膠籃框
烹調區 - 食材經過前處理後儲存於冷藏室中,當廚師要烹煮時,就會從冷藏室另一邊的門將食材取出,在烹調區進行食物烹煮的動作。
烹調好的食物接著就會被送進包裝區,進行配膳的動作。 此外我們還特別設置了素食烹調區,與葷食分開烹煮,讓素食者也能吃得安心唷。
並且在烹煮的過程中絕無添加味精。
機具介紹
迴旋鍋 - 整廠區總共有二十個蒸氣迴旋鍋,可完成「煮」、「炒」、「滷」等烹煮動作。每個迴旋鍋每次可煮700~900人份。
煎台 - 煎魚、蘿蔔糕
煎蛋台 - 一次可煎48顆蛋
連續式油炸機 - 用以油炸食品。
蒸烤室則配備有烤箱、蒸烤箱及蒸箱。
研發室
廚師們研發新菜色的地方,故事館許多好玩的DIY活動也是從這裡誕生的唷。
浴塵室及男女更衣室
這個地方是員工們進入廠區的唯一入口。
換完標準服裝後,經過浴塵、洗手、踩過200ppm氯液消毒池、手部以75%酒精消毒後,才算是通過完整的消毒程序,便可進入廠區作業。
包裝區
食材經過前處理及烹煮後,接著就來到包裝區,在包裝區,有團膳及便當兩種配膳方式,前方一道一道的不鏽鋼桌是團膳的配膳區,最後一道有白色輸 送帶的則是便當的配膳區。
煮飯區
前面所介紹的食材處理、烹調,唯獨一樣便當中最重要的靈魂還沒介紹到, 也就是米飯啦,我們的米倉位於二樓,米則像是坐溜滑梯一樣,直接溜到煮飯區的洗米機,再以蒸飯箱蒸熟。
我們所用的米都是來自後壁的在地好米,使用在地食材能夠減少食材運送過程中的碳排放量,也是一種愛地球的表現哦!
湯品
一般熱湯,在烹煮後會直接分裝到湯桶,放置在緩衝區待出貨。冰涼的甜湯類,則是前一天煮好冷卻後,分裝到湯桶,再置於包裝區旁的冷凍室中,隔天直接配送,不再加任何冰塊,也可避免冰塊汙染湯品的可能性。
出貨緩衝區
團膳及便當在經過包裝後,在這裡搬運上保溫配送車,直接送達訂膳的學校及公司,衛生營養的午餐準備上桌囉。
清潔區
待大家用完餐後,配送的司機大哥大姐們會再將所有餐桶及不鏽鋼器皿回收清洗,經過自動洗碗機的清洗、高溫沖洗後,再進入高壓消毒櫃中,洗潔程序才算完成。
衛管室
衛管,也就是衛生管理員,他是我們的糾察隊,在食品工廠裡擔任非常重要的角色,負責督導每個作業員的個人穿著、衛生;還要時時檢查作業環境,管理廠區所有的消毒清潔用品,並用最科學的方法監控食材、用水、用油的品質,是食品衛生安全最重要的守護者。
SCROLL
CART
0
CONTACT